Composter pour réduire ses déchets !
30% de nos ordures ménagères contiennent des matières compostables, énergie potentielle pour notre jardin.
Si ces déchets restent dans nos poubelles, ils seront incinérés. Or, compostés, ils constituent une véritable matière organique pour nos jardins !
Suivez les 3 règles d’or pour obtenir un compost de qualité et sans odeur :
Règle n°1 : Mettez les bons déchets
DÉCHETS RICHES EN AZOTE (matières « vertes » ou humides ou à décomposition rapide) | DÉCHETS RICHES EN CARBONE (matières « brunes » ou sèches ou à décomposition lente) | |
DÉCHETS DE JARDIN | – Tontes de pelouse – Mauvaises herbes non grainées – Fleurs et plantes fanées – Feuilles fraiches – Fougères – Racines mortes |
– Tailles de haies broyées |
DÉCHETS DE CUISINE | – Épluchures de légumes et de fruits – Fanes de légumes et parties non utilisées – Restes de légumes et de fruits possibles – Fruits et légumes abîmés – Restes de repas d’origine végétale et périmés (pâtes, riz,…) – Pain rassis coupé en morceaux – Marc de café, filtres de café, infusettes, feuilles et sachets de thé |
– Coquilles d’œufs broyées |
DÉCHETS DE MAISON | – Plantes d’intérieur (feuilles et fleurs fanées) – Fibres naturelles (coton, laine, lin, soie) – Plumes |
– Cendres de bois (en très faible quantité) – Textile 100% naturel (en coton, lin, jute, chanvre) – Essuie-tout, mouchoirs en papier – Papier non imprimé coupé – Carton non imprimé coupé |
Toute substance organique peut faire du compost mais certaines peuvent créer des blocages dans le processus de compostage (dégradation trop lente), attirer des indésirables (rongeurs) ou être sources de mauvaises odeurs…
Sont à écarter du composteur : tout déchet aux propriétés minérales et/ou synthétiques (terre, sable, pierre, plastique, verre, métal, fer, huile de vidange…), ainsi que les déchets pollués ou toxiques.
IL EST POSSIBLE DE METTRE CERTAINS DÉCHETS AVEC PRUDENCE! | LES MATIÈRES QUE L’ON NE PEUT PAS COMPOSTER : |
– les déchets de légumes et fruits malades, – les aliments gras : produits laitiers (fromages…), huiles de friture, restes de viande et de poissons, plats en sauce (ils attirent les rongeurs) – les sauces et graisses – les écorces d’agrumes (citron, orange, pamplemousse…) |
– les os, arêtes, coquilles d’huitres ou de moules entières – le papier en couleur (magazines) – le bois traité et le contreplaqué – les litières (déchets d’animaux domestiques) – les médicaments et pansements – les couches-culottes – les mégots de cigarette – les plantes et végétaux traités – les résineux (thuyas, aiguilles de pin…) – les mauvaises herbes grainées (liserons, chiendent, oseille sauvage). – les feuilles épaisses, vernissées ou rigides (lierre, laurier, noyer, érable, frêne, camélia, rosier, cerisier, prunier…) – les sacs aspirateurs et balayures de la maison – les lingettes imprégnées de détergent et nettoyant – le charbon de bois ou de barbecue, la suie |
Règle n°2 : Aérez le compost
Les décomposeurs ont besoin d’oxygène pour accomplir leur mission ! S’il n’y a pas d’oxygénation, les déchets vont fermenter ce qui n’aboutira pas au processus de compostage. Le mélange permet donc d’éviter le tassement, assure une bonne transformation du compost et évite les mauvaises odeurs. Il convient de procéder une à deux fois par mois à un brassage du compost à l’aide d’une fourche ou d’un aérateur de compost.
Le retournement doit intervenir sur une couche jusqu’à 20 cm de profondeur pour ne pas inverser la faune se trouvant dans les étages du compost.
Règle n°3 : Humidifiez votre compost
En période estivale, ou lors de l’ajout d’une grosse quantité de déchets « secs », il est recommandé d’humidifier le compost (surtout dans la méthode de compostage en bac) pour éviter que le processus de dégradation ne s’arrête ! Lorsque vous prenez une poignée de compost, quelques gouttes doivent simplement couler entre vos doigts !
Attention aux excès !! Trop d’humidité freine l’aération du compost.
Paillage et broyage :
Le paillage :
Cette technique de jardinage consiste à placer au pied des plantes de la matière organique végétale tels que de la tonte de pelouse ou des déchets verts broyés en vue de nourrir et de protéger le sol.
Le broyage :
C’est une étape intermédiaire dans la gestion des déchets verts (souvent associée au paillage et au compostage). Il s’agit de transformer les déchets de taille et d’élagage d’arbres, de haies ou d’arbustes en copeaux en vue de les réutiliser en paillis, en amendement végétal (les amendements servent à améliorer l’état physique, chimique et biologique du sol, en favorisant le maintien d’une bonne structure) pour le composteur. Pour ceux qui n’ont pas de broyeur, pour les petits déchets végétaux, passez votre tondeuse plusieurs fois sur les déchets éparpillés sur le sol, puis utiliser le broyat pour mettre au pied de vos plants.